Selain Buahnya, Ternyata Daun Bit Juga Berikan 4 Manfaat Ini

Buah bit mulai populer di kalangan masyarakat. Pasalnya, umbi yang lebih cocok diolah menjadi lauk ini diketahui memiliki banyak manfaat. Tidak hanya umbinya, bagian daun dan batangnya juga sering dibuat menjadi berbagai menu masakan yang menyehatkan. Memangnya, apa saja manfaat daun bit? Yuk, cari tahu jawabannya berikut ini.

Manfaat daun bit untuk tubuh

Tanaman bit berasal dari keluarga Amaranthaceae-Chenopodiaceae, yakni satu keluarga dengan lobak dan sayuran berakar lainnya.

Bagian umbinya berbentuk seperti kentang dengan warna merah keunguan dan terasa manis saat dimakan.

Sementara bentuk daunnya mirip sekali dengan selada, warnanya hijau namun batang dan tulang daunnya berwarna keunguan.

Awalnya, tanaman ini dikonsumsi hanya bagian umbinya saja. Bagian daun dan batang bit biasanya dibuang tanpa dimanfaatkan sebagai panganan.

Namun sekarang ini, masyarakat juga mengonsumsi umbi sekaligus batang dan daunnya. Alasannya, karena daun bit diketahui memiliki banyak manfaat.

Berikut ini berbagai khasiat daun bit bila dilihat dari kandungan nutrisinya sesuai dengan laman Nutrition Value.

1. Menjaga kesehatan mata

obat yang merusak mata

Daun bit mengandung vitamin A yang cukup tinggi. Vitamin ini berasal dari berbagai senyawa aktif seperti alfa dan beta karoten, beta cryptoxanthin, zeaxanthin, serta lutein yang baik untuk tubuh.

Vitamin ini larut dalam lemak. Itu artinya, tubuh akan menggunakan lemak untuk memproses dan menyimpan vitamin A di dalam sistem tubuh lebih lama.

Vitamin A nantinya akan digunakan tubuh untuk membantu meningkatkan kekebalan tubuh, kesehatan kulit, dan diferensiasi sel.

Pada mata, vitamin A berperan penting untuk membantu batang dan kerucut retina untuk menyerap cahaya. Ini akan membantu penglihatan Anda tetap bebas dari gangguan.

2. Menurunkan risiko jatuh sakit

menjaga kesehatan pekerja kantor

Selain vitamin A, daun bit juga mengandung vitamin C yang memberikan manfaat bagi tubuh.

Vitamin ini diperlukan untuk menghasilkan kolagen, yakni vitamin yang mendukung pertumbuhan kulit, tulang, gigi, dan pembuluh darah yang sehat.

Sel darah putih juga membutuhkan vitamin C untuk melawan kuman dan bakteri yang menyebabkan infeksi.

Jika Anda mengonsumsi daun bit atau makanan tinggi vitamin C lainnya, daya tahan tubuh akan semakin kuat.

Dengan begitu, daun bit bisa bantu menurunkan risiko Anda terserang flu atau pilek yang sangat mudah menular.

3. Menjaga kesehatan otot dan saraf

olahraga untuk melatih latihan kecepatan

Manfaat daun bit lain yang bisa Anda dapatkan adalah menjaga kesehatan otot dan saraf. Daun bit mengandung berbagai vitamin B, seperti niacin (vitamin B3), riboflavin (vitamin B2), dan thiamin (vitamin B1).

Vitamin ini diperlukan tubuh bersamaan dengan mineral lainnya, seperti kalium untuk menjaga otot tetap sehat. Sekaligus mendukung kinerja saraf dalam menerima dan menyampaikan sinyal ke otak dan otot.

4. Membantu proses pembekuan darah

makanan baik untuk gigi

Daun bit juga kaya akan vitamin K. Vitamin ini diperlukan tubuh untuk proses pembekuan darah. Proses alami pada tubuh ini berguna untuk menghentikan pendarahan ketika adanya luka atau sobekan di kulit.

Kemampuan tubuh untuk membekukan darah juga dapat menurunkan risiko kematian akibat perdarahan yang parah.

Masukkan daun bit dalam menu makan Anda

manfaat buah bit

Anda bisa mendapatkan manfaat daun bit dengan menambahkannya pada menu makanan. Sama seperti kangkung maupun bayam, Anda bisa menyajikan daun bit dengan cara ditumis. Anda juga bisa menambahkannya pada salad.

Pilihlah daun bit yang kondisinya masih segar di pasar, yakni warnanya hijau gelap, batang dan daunnya tidak layu, serta tidak rusak. Sebelum diolah, cuci lebih dahulu dengan air mengalir hingga bersih.

The post Selain Buahnya, Ternyata Daun Bit Juga Berikan 4 Manfaat Ini appeared first on Hello Sehat.



from Hello Sehat https://ift.tt/2OZcAz8


tonton juga video ini
Daftar Unik Skandal Sera Amane
Daftar Unik 5 peraturan sekolah

Komentar